なるほど豆知識vol.27「夏の麺をおいしく食べよう!」

なるほど豆知識

 

2015.6 vol.27 夏の麺をおいしくたべよう! 
1  冷たい食べ物がおいしく感じる季節になりました。

これから、もっと気温が高くなっていきます。
そんな食欲の衰えがちな暑い季節にうれしいメニューが、

つるっとのどごしのいい麺類!シンプルなだけに、

麺のゆで方、冷やし方が大切です。

種類ごとにポイントをしっかり覚えましょう★

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imagesg1lxtdft冷やし中華imagesg1lxtdft 中華麺はゆでる前に必ずほぐしておく
 中華麺は麺同士がくっつきやすく、ゆでムラができやすいので、

きちんとほぐしておくのが大切。麺100gに対し1の湯で、

噴きこぼれないよう火加減を調節しながらゆでます。

ゆで上がったらザルにあけ、箸でほぐしながら流水で冷まし、

粗熱が取れたら手でもみ洗いをします。水気をよくきり、

ゴマ油を全体にまぶしておくと、麺がくっつかず風味づけにもGood!

2
imagesg1lxtdft そうめん imagesg1lxtdft しっかりともみ洗いしてヌメリと油分を取る
3  麺をのばす際に、植物油を表面に塗って

乾燥させてあるのがそうめん。ゆでたあと、油を

流すようにしっかりともみ洗いするのがポイント。

麺100gに対し、1ほどの水を沸騰させ、ぱらぱらと

麺を入れたら、噴きこぼれないように火加減を調節

しながら表示時間どおりにゆでます。ゆで上がったら

ザルにあけ、熱いうちは手のニオイがつかないよう、

箸でほぐしながら流水にさらして冷まします。

粗熱が取れたら両手でしっかりともみ洗いをします。

ヌメリも油も取れ、おいしくなります。

4

 

imagesg1lxtdft冷製パスタimagesg1lxtdft 冷たいパスタは少し長めにゆでる
 パスタはアルデンテが大切、といわれますが、冷製パスタは例外。

表示時間より長くゆでて、氷水でシャキッと締めてちょうどいい

状態に仕上げるのがポイントです。麺80gに対し、水1

塩小さじ2が目安。沸騰した湯に塩を入れ、麺を泳がせながら、

表示時間より1分長くゆでて湯をきり、すぐに氷たっぷりの水で

冷やします。また、冷たいパスタには、すぐ冷えてソースが

からみやすい、カッペリーニなどの細めの麺がおすすめ!

 

5

冷製パスタをつくろう♪

トマトの冷製カッペリーニ

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6

 材料と作り方(2人分)

トマト2個(湯むきして1㎝角に切る)、

 タマネギ1/4個(みじん切りにして水にさらし、

 水気をきる)、塩小さじ1、ニンニク(みじん切り)

 小さじ1/4、コショウ適量、オリーブオイル

 大さじ6をボウルに入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

沸騰させた湯2に塩大さじ1と1/3を入れ、

 160gのカッペリーニをゆでる。

バジル数枚を手でちぎる。

氷水でパスタを冷やし水気をきり、①であえ③を

 加え、味をみて塩適量でととのえる。

 

 

覚えておきたい!暮らしの基本100  より