なるほど豆知識
2010.3 vol.10 お手軽クッキング・サロン第1弾
今回は、お手軽クッキング・サロン第1弾
● 食物繊維やビタミンCもたっぷりのおやつ 『大学いも』
をご紹介します♪
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☆大学いも☆
なつかしい大学いもは、アツアツを食べるのが一番!
食物繊維やビタミンCもたっぷりのおやつです。 |
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〈材料/3~4人分〉
・さつまいも・・・・・400g ・砂糖・・・・・・・・・・60g ・水 ・・・・・大さじ3 ・しょうゆ・・・・・小さじ1 ・黒ゴマ ・・・・大さじ1~2 ・サラダ油 ・・・・・適量 |
1.
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<作り方> さつまいもは大きめの一口大に切り、ボウルで水を替えながらよく洗う。そのまま10分ほど水にさらしてから、ざるなどで水を切り、さらに布巾で水気を拭き取る。 |
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2. | 天ぷら鍋などに油を張り、さつまいもを入れてから中火~強火にかける。ときどき混ぜながら、色づくまで良く揚げ、油を切っておく。 | ||
3. | 中火で熱したフライパンに水と砂糖を入れ、ゆすりながら、周囲が色づき、糸を引く固さまで煮つめる。 | ||
4.
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火からおろしたら、しょうゆとごまを回し入れて混ぜ、熱いうちに3.のさつまいもを加えてよくからめればできあがり。 | ||
※油を熱してからさつまいもを入れると、外側だけで焦げて中まで火が通らないので、油に入れてから火にかけます。 ごまの量はお好みで。 |