なるほど豆知識Vol.10「お手軽クッキング・サロン」

なるほど豆知識

 

2010.3    vol.10    お手軽クッキング・サロン第1弾

 

今回は、お手軽クッキング・サロン第1弾
● 食物繊維やビタミンCもたっぷりのおやつ 『大学いも』
をご紹介します♪
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☆大学いも☆

      なつかしい大学いもは、アツアツを食べるのが一番!
             食物繊維やビタミンCもたっぷりのおやつです。
〈材料/3~4人分〉

・さつまいも・・・・・400g

・砂糖・・・・・・・・・・60g

・水   ・・・・・大さじ3

・しょうゆ・・・・・小さじ1

・黒ゴマ ・・・・大さじ1~2

・サラダ油 ・・・・・適量

1.

 

 

<作り方>
さつまいもは大きめの一口大に切り、ボウルで水を替えながらよく洗う。そのまま10分ほど水にさらしてから、ざるなどで水を切り、さらに布巾で水気を拭き取る。
2. 天ぷら鍋などに油を張り、さつまいもを入れてから中火~強火にかける。ときどき混ぜながら、色づくまで良く揚げ、油を切っておく。
大学いも 3. 中火で熱したフライパンに水と砂糖を入れ、ゆすりながら、周囲が色づき、糸を引く固さまで煮つめる。
4.

 

火からおろしたら、しょうゆとごまを回し入れて混ぜ、熱いうちに3.のさつまいもを加えてよくからめればできあがり。
※油を熱してからさつまいもを入れると、外側だけで焦げて中まで火が通らないので、油に入れてから火にかけます。 ごまの量はお好みで。