なるほど豆知識
2020.1 vol.68 お餅でアレンジレシピ!
【 材料(1人分) 】
・角餅 -1個 |
|
【 作り方 】
❶ 餅はさいの目切にし、オーブントースターできつね色になるまで焼く。 |
【 材料(2人分) 】
・切り餅 -2個
Ⓐ 水 -50ml しょうゆ-大さじ1 砂糖 -大さじ1 |
|
【 作り方 】
❶ 餅はタテ4等分に切り、豚肉を巻く。 ほんだし、Ⓐを加えてからめる。 |
【 材料(4人分) 】
・切り餅 -4個
Ⓐ 刻みのり 小ねぎの小口切り -各適量 |
|
【作り方】
❶ソーセージは1cmに切る。トマトは1cm角に切る。コーン缶を使用する場合は、汁気をきる。 つくまで焼き、好みでⒶを散らす。 |
【材料(2人分)】
・切り餅 -2個
Ⓐお好み焼きソース -小さじ2 マヨネーズ -小さじ2 削り節 -適量
|
|
【作り方】
❶餅は1cm幅に切る。キャベツは太めの千切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。 残りのキャベツ・ベーコン・チーズをのせ、ほんだしをふる。 加熱し、Ⓐをかける。 |
【材料(2人分)】
・切り餅 -3個
Ⓐ青のり -小さじ2 鶏ガラスープ-小さじ1 |
|
【作り方】
❶餅は8等分に切る。 |
味の素 株式会社:レシピ大百科 より