なるほど豆知識vol.68「お餅でアレンジレシピ!」

なるほど豆知識

2020.1 vol.68 お餅でアレンジレシピ!
もちdeオニオングラタン風
   【 材料(1人分) 】

 

・角餅           -1個
・オニオンコンソメ      -1袋
  (クノールカップスープ)
・熱湯             -150ml
・シュレッドチーズ(生食用) -適量

 【 作り方 】

    ❶ 餅はさいの目切にし、オーブントースターできつね色になるまで焼く。
    ❷ マグカップにオニオンコンソメを入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
    ❸ 焼いた餅を加え、チーズをのせる。

 

お餅の肉巻き
【 材料(2人分) 】

 

・切り餅      -2個
・豚ロース薄切   -8枚
・ほんだし     -小さじ1/4
・サラダ油     -大さじ1/2
・小ねぎの小口切り -適量

 

 Ⓐ 水    -50ml

   しょうゆ-大さじ1

   砂糖  -大さじ1

【 作り方 】

  ❶ 餅はタテ4等分に切り、豚肉を巻く。
  ❷ フライパンに油を熱し、①の巻き終わりを下にして並べ、全体にうっすらと焼き色をつけ、

   ほんだし、Ⓐを加えてからめる。
  ❸ 皿に盛り、小ねぎを散らす。

 

お餅ピザ
【 材料(4人分) 】

 

・切り餅          -4個
・コーン(缶詰でもOK)   -適量
・ウィンナーソ-セージ  -適量
・トマト         -適量
・しらす干し       -適量
・ピザ用チーズ      -適量
・マヨネーズ       -小さじ1
・ほんだし        -小さじ1

 

 Ⓐ 刻みのり

  小ねぎの小口切り  -各適量

 【作り方】

  ❶ソーセージは1cmに切る。トマトは1cm角に切る。コーン缶を使用する場合は、汁気をきる。
  ❷アルミホイルに餅を並べ、①の具材、しらす干し、チーズなど好みの具をのせる。
  ❸具をのせた餅に、マヨネーズをかけ、ほんだしをふり、オーブントースターで2~3分焼き色が

   つくまで焼き、好みでⒶを散らす。

 

お餅のお好み焼き風
 【材料(2人分)】

 

・切り餅    -2個
・キャベツ   -3枚
・ベーコン   -2枚
・ピザ用チーズ -20g
・ほんだし   -小さじ1

 

Ⓐお好み焼きソース -小さじ2

 マヨネーズ    -小さじ2

 削り節      -適量

 

 【作り方】

  ❶餅は1cm幅に切る。キャベツは太めの千切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  ❷耐熱皿に①のキャベツ半量をしき、①の餅を重ならないように並べ、

   残りのキャベツ・ベーコン・チーズをのせ、ほんだしをふる。
  ❸ラップをかけずに電子レンジ(600W)で餅がやわらかくなり、チーズが溶けるまで5分ほど

   加熱し、Ⓐをかける。

 

お餅でゼッポリーネ(揚げ餅青のり風味)
【材料(2人分)】

 

・切り餅 -3個
・サラダ油-適量

 

Ⓐ青のり   -小さじ2

 鶏ガラスープ-小さじ1

 【作り方】

  ❶餅は8等分に切る。
  ❷フライパンに油を熱し、①の餅を入れて、中に火が通るまで揚げ焼きにし、油をきる。
  ❸ボウルにⒶを入れて混ぜ、②を加えてからめる。

 

 

味の素 株式会社:レシピ大百科  より