なるほど豆知識
2016.2 vol.35 タケノコを知り、美味しく食べよう!
これから旬を迎える「タケノコ」。煮物や炒め物、あえ物など春の味覚を代表する食材です。
今回は、「タケノコ」についてご紹介します。
タケノコの種類 |
タケノコの種類は、約70種類程あります。ここでは、代表的なタケノコをご紹介します。
孟宗竹(もうそうちく) 特徴:皮に茶色のビロードのような毛が生えているのが 特徴で、最も味が良く、タケノコの代表格です。 産地:九州・四国から東北南部まで採れます。 味 :特に京都産のものは、大型で肉厚、実は白く 柔らかで、えぐみも少なく、甘味を含んだ独特の うまみと、歯ごたえがあります。 料理:吸い物や和え物、煮物、揚げ物などに利用されます。 |
淡竹(はちく) 特徴:皮の色は赤紫色、茎は淡い緑色で白い粉をふきます。 産地:九州や関西地方、耐寒性もあるので北は北海道南部 まで栽培されています。原産は中国です。 味 :肉質は薄く、えぐみが少ない淡白な味です。 |
真竹(まだけ) 特徴:皮は毛が少なく、黒い斑点があり、民芸品や包装用に 用いられます。 産地:関西、特に京都に多い種です。中国原産とされていま すが、日本に野生のものが自生していたとも言われて います。 味 :肉質はやや硬めで、アクが強く、苦味もありますが、 味は良いです。 |
根曲がり竹(ねまがりだけ)/別名:五三竹(ごさんちく)・篠竹(すすだけ)
特徴:地方により呼び名が様々で、根元で茎が湾曲して立ち 上がるために、根曲がり竹の名があります。 太さは1~2㎝、丈は5~15㎝くらいです。 産地:日本特産の笹で、東北・北海道などが主な産地です。 市場に出回るものはほとんどがハウス栽培で、 自生するものは掘り出されてすぐに産地の朝市など に並びます。 味 :根元はやや硬いですが、中身は白くて独特の風味と 歯ごたえが味わえます。 料理:山菜として出されることが多いようです。瓶詰など にもされます。 |
タケノコの選び方 |
★タケノコは鮮度が命です。
見た目:皮につやがある うぶ毛のそろっている 切り口がみずみずしい などよく見て選びましょう。大きさの割に軽いものは水分が無く なり、鮮度が落ちています。穂先が黄色でなく緑色になっている ものは、育ちすぎてえぐみが強いので避けましょう。 |
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~孟宗竹の場合~
形がずんぐりとした釣鐘型のもので、外皮は薄茶色でしっとりと していて毛ば立ち、先端は黄色く、切り口が白くてみずみずしい ものが良いでしょう。根元の赤い粒々が小さくて少ないものほど やわらかいです。 |
タケノコの調理方法 |
買ってきたらえぐみが出ないよう、日をあけずにゆでる
タケノコはアクが強く、収穫から時間が経つにつれてえぐみが 強くなります。買ってきたらその日のうちに下ゆでまでしてしま いましょう。なるべくすぐに調理し、食べずに残った場合は水を はったボウルなどに入れて、冷蔵庫で保存すると、2~3日はおい しくいただけます。その際、水は毎日取り換えましょう。 ※タケノコは食物繊維が多いので、冷凍保存には向きません。 解凍するとベタベタになり、食感も風味もかなり落ちてしま します。 |
●タケノコのゆで方● | |
①タケノコは、汚れや泥をタワシでしっかりと洗い落とす。 | |
②タケノコの先端を斜めに切り落とし、先端部分に縦に
深さ2㎝ほどの切り込みを入れる。 |
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<POINT> タケノコはゆで上がるまでに時間がかかります。 しっかりゆで上げるには、火のとおりをよくする ことが大切です。そのため、この作業を行います。 |
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③大きめの鍋にタケノコと、タケノコがかぶるくらい たっぷりの水を入れ、米ぬか約1カップ、赤唐辛子 2~3本を加える。手でさっとかき混ぜ米ぬかをなじ ませ落としぶたをし、強火にかける。 |
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<POINT> アクを抜くためには、ゆでる際に米ぬかと赤唐辛子を 鍋に入れること。これらを加えてゆでることで、 しっかりアクが抜け、おいしくゆで上がります。 |
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④沸とうしたら中火弱にし、1時間前後を目安にゆでる。
タケノコに竹串を刺してスッととおるようであれば ゆで上がり。
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⑤完全に冷めるまでゆで汁につけたままにしておく。 | |
<POINT>
えぐみを残さないようにするためには、 ゆで上がってもすぐには取り出さず、ゆで汁の中に 入れたまま常温で冷ましましょう。 |
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⑥ゆで汁から取り出しさっと洗い、切り込みに指を
入れてうぶ毛がなくなるまで皮をむく。 また、やや硬い根元は包丁で薄くひと回りむいておく。
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⑦皮をむき終わったら、すぐにきれいな水をはったボウルに入れる。 |
<POINT> すぐに水をはったボウルに入れることで、香りが抜けるのを防げます。 |
タケノコの栄養と効能 |
≪成分≫
栄養成分 …たんぱく質が豊富で、ビタミンB1・B2、ミネラルを含みます。 食物繊維が豊富なため、便秘や大腸がんなどの予防に効果的 だとされています。 うまみ成分…グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などのアミノ酸による ものです。ゆでタケノコの白い粒々はチロシンで人体に害はあり ません。 えぐみ …ホモゲンチジン酸やシュウ酸で、掘り出してから時間が経つごと に増加します。 |
≪効能≫
●大腸がんの予防や便秘の改善 豊富な食物繊維は、便秘の予防・改善だけでなく、大腸がんの予防や コレステロールの吸収を抑え、体外に排出してくれるという効果があります。 ●高血圧予防 わずかながらもカリウムが含まれていますので、体内のナトリウムを 排出する効果があり、高血圧の予防になります。 ●疲労回復 うまみ成分の一つであるアスパラギン酸は、グリーンアスパラガスなど にも含まれる成分で、疲労回復に効果があります。 |
おいしいねっと:筍-たけのこ-bamboo shoot
株式会社 扶桑社:覚えておきたい!暮らしの基本100
旬の食材百科 :タケノコ(筍/たけのこ) より